На этот раз из-за умных контактных линз. На прошлой неделе Google официально заявил о начале испытаний своего прототипа линзы для диабетиков, измеряющего уровень сахара в организме. Только не в крови, а в слезе. Компания не предоставляет никакой информации о том, как именно работает устройство, зато есть качественное фото самой линзы. Видно, что кроме сенсора глюкозы на ней два чипа, которые, очевидно, отвечают за питание устройства, обработку и передачу информации на мобильный телефон.
Но Google, напомним, далеко не первая компания, выступившая с подобным проектом. Еще в 2011 году о тестировании своего прототипа заявили в компании Microsoft. Он был даже немного более продвинутым — питался, как утверждалось, от тепла человеческого организма.
Кстати, видимо, с этим методом как-то не заладилось. В Google не уточняют, как именно получает электроэнергию их линза. А ведь оба прототипа — и это самое интересное — дело рук одного и того же человека. Некто Бабак Парвис, бывший профессор университета Вашингтона, стал одним из первых, кто начал разработку умных линз. И его проектами заинтересовались сначала в Microsoft. Но, как это часто бывало с перспективными задумками, которые курировала корпорация, за два с лишним года дело с мертвой точки не двинулось. Почему — загадка. То ли у Microsoft не хватило денег на науку, то ли в ходе испытаний что-то пошло не так. Словом, когда Парвису предложили перейти в секретную лабораторию Google X, он с радостью согласился. Теперь любопытно, за кем закреплены патенты на различные части умной линзы: за изобретателем или за Microsoft. Скорее всего, делить их будут не без скандалов.