Бета-версия предназначена пока только для разработчиков. Релиз состоит из 54 компонентов, включая среду разработки для компьютеров и инструменты для переноса операционной системы на мобильные устройства. OpenwebOS берет начало от системы webOS для Palm — от операционной системы для устройств Palm, которая фактически и привнесла в мир так называемые КПК — компактные персональные компьютеры, а затем и коммуникаторы.
Когда несколько лет назад Palm, казалось, окончательно проиграла на мобильном рынке, в 2010 году компанию купили Hewlett-Packard — именно из-за мобильной операционки. И выпустили на webOS несколько смартфонов и планшет TouchPad, продажи которого с треском провалились. В августе 2011 года тогдашний глава HP Лео Апотекер заявил, что компания прекратит выпуск устройств на webOS.
Не исключалось, что HP продаст систему или договорится с другими производителями о лицензировании. Однако уже в декабре 2011 года в компании заявили, что WebOS будет выделена в независимый проект с открытым исходным кодом. И вот разработчикам доступна первая версия новой старой операционки. Более того, ядро WebOS, а это Linux, пытаются сделать Android-совместимым, для того, чтобы его можно было устанавливать на смартфонах, которые созданы под гугловскую операционку.
И таким образом, у программистов появилась новая игрушка, а у Hewlett-Packard появился шанс вернуться на мобильный рынок.
К первому сентября «Яндекс» запустил проект «Работа над ошибками».
На сервисе собраны слова, в написании которых, по данным поиска «Яндекса», пользователи ошибаются чаще всего. По данным поискового сервиса, ежедневно пользователи делают в «Яндексе» более 150 миллионов запросов. Примерно в каждом десятом запросе они допускают ошибки. Половина из них — опечатки, то есть случаи, когда человек промахивается мимо нужной клавиши или вводит запрос в неправильной раскладке. Другая половина — орфографические ошибки. Из них «Яндекс» составил свой рейтинг.
На вершине прочно закрепилось слово «Таиланд» — в 85% случаев пользователи пишут его «й», что противоречит словарному написанию. Каждый четвертый пользователь пишет слово «агентство» без буквы «т», а одно из самых популярных слов в Рунете — «скачать» — набирают «скочать» или «скачять». Еще одна смешная и довольно популярная ошибка — глагол «сделать» часто пишут с буквой «з». Поэтому сервис «Работа над ошибками», скорее всего, будет востребованным.