Лаборатория Касперского выступила с новым разоблачением: ей удалось рассекретить глобальный хакерский шпионский заговор, который просуществовал более пяти лет и, как утверждают эксперты, существует до сих пор. Кодовое название вредоносной сети — «Красный Октябрь». Организовали её русские — или, по крайней мере, знающие русский язык как родной. Однако, как в анекдоте, темные дела они творили, оттягивая пальцами уголки глаз.
Вот что рассказал нам главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев: «Атакующие на самом деле просто брали уже готовые китайские эксплойты, которые до этого использовались китайцами в каких-то других атаках, и модифицировали под себя, просто фактически заменяли вредоносный код на свой собственный, который уже имеет, как мы сейчас уверены, русскоязычное происхождение».
То есть, под китайской оберткой был русский код. Выдало его использование таких слов, как proga или zakladka, которые ясно указывают на носителей русского языка. Действовали хакеры точечно и с индивидуальным подходом. Шпионские программы под каждую жертву формировались отдельно, в зависимости от ее рода деятельности и характера информации, которую нужно украсть. Интересно, что у взломщиков были готовые инструменты, которые просто выбирались для каждой жертвы. Такие наборы отправлялись фишинговыми письмами. Для того чтобы жертва это письмо прочитала и подхватила вирус, тему и текст сообщения также придумывали после наблюдения за адресатом. Действовала (и действует) целая банда хакеров, так как, несмотря на столь скрупулезную работу, счет жертв идет на сотни.
В мире вот-вот появится еще одна свободная операционка — Ubuntu. Прототип системы разработчики показали в Лас-Вегасе на выставке CES-2013. Демонстрировали мобильную Ubuntu на стандартном смартфоне Samsung Galaxy Nexus. Все управление операционкой осуществляется исключительно жестами. Единственная кнопка (кроме клавиш регулировки звука) — служит для блокировки телефона. Иконки похожи то ли на Symbian, то ли на Android. Выплывающая из нижней части экрана панель виртуальных кнопок — разных, в зависимости от приложения — схожа с Windows Phone. Оттуда же меню настроек. Отметим, что в руках человека, уже знакомого с системой, все жесты управления выглядят органично и легко. Но вот у того, кто впервые взял устройство в руки, получится далеко не все и не с первого раза. И широкого потребителя это может отпугнуть — как уже однажды случилось с такой же бескнопочной системой MeeGo от Nokia.